Allergeni

Di seguito l’elenco delle sostanze o prodotti che provvocano allergie o intolleranze:

Cereali contenenti glutine

Grano, segale, orzo, avena, farro, kamut oi ceppi ibridati di quest’ultimo, nonché prodotti derivati eccetto:

  • Sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio (*)
  • Le maltodestrine a base di grano (*)
  • Sciroppi di glucosio a base di orzo
  • Cereali utilizzati per la fabbricazione dei distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.

Crostacei e prodotti a base di crostacei

Gamberi, gamberetti, aragoste, astici, scampi, granchi, krill, granseola

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

Pasta di gamberetti, altre paste asiatiche di stagione, insalate, minestre, salse, paella, zuppe di pesce, sashimi, surimi, burro di granchio, Kroepoek

Uova e prodotti a base di uova

Uova di volatili: gallina, tacchino, oca, anatra, quaglie, piccioni e struzzi

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

Pasta all’uovo, prodotti impanati, maionese, frittelle, frittate, torte, dolci, pane, pasta, crostini, polpettoni, hamburger, prodotti con un rivestimento in pastella o di briciole di pane, prodotti di patate pronti, insalate gourmet, paté, torte salate, salse (per esempio salsa olandese, salsa bernese), condimenti, dolci, ad es. mousse, gelati, dolci alla crema, meringa, vino, liquori, Ovaltine, Simplesse, savoiardi, crostate, torte, schiume e condimenti per specialità di caffè, salse, “colle” per i cereali e le decorazioni su pane e prodotti da forno, zucchero a velo, Advocaat e altri liquori, surimi

Pesce e prodotti a base di pesce

Tutti i tipi di pesce, caviale, uova di pesce

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

Olio di Omega3, gelatina di pesce, estratto di pesce, salsa di pesce, alici, acciughe paté, cracker, salse (per esempio salsa Worcester), le scorte di carne, minestre, salsicce, creme spalmabili, insalate gourmet, torte e pasticcini, vitello tonnato, surimi, kamaboko

Arachidi e prodotti a base di arachidi

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

Arachidi tostate, olio di arachidi, burro di arachidi, farina di arachidi, margarina, pane, torte, pasticcini, crema di cioccolato, creme spalmabili vegetariane, cereali, muesli per la prima colazione, cioccolato, insalate gourmet, salsa satay, gelato, caffè aromatizzato, liquore, il cibo fritto in olio di arachidi (chips), sostituti della carne vegetariani, mix con frutta secca. Tutti i prodotti che contengono arachidi o possono contenere anche tracce di arachidi.

Soia e prodotti a base di soia

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

Tutti i tipi di semi di soia, edamame, Kinako, miso, natto, Okara, shoyu, bevande di soia, fiocchi di soia, farina di soia, olio di soia, pasta di soia, salsa di soia, germogli di soia, olio di soia non raffinato, proteine di soia, tamari, tempeh, tofu, TVP (testurizzati proteine vegetali sostituto della carne =), e 322 lecitina (soia), e 426 emicellulosa di soia, pelle del tofu, pane, torte, pasticcini, insalate gourmet, margarina, crema al cioccolato, creme spalmabili vegetariane, muesli, cioccolato, biscotti, gomme da masticare, salse, condimenti, maionese, gelati, alimenti per gli atleti, bibite proteici, bevande dietetiche, caffè con latte di soia, cibi già pronti, condimenti (soia, shoyu, tamari, teriyaki e salse Worcester), piatti vegetariani, surimi, hamburger, salumi, carne tritata preparati leggeri / preparati leggeri per carne tritata.

Latte e prodotti a base di latte

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

Tutti i tipi di semi di soia, edamame, Kinako, miso, natto, Okara, shoyu, bevande di soia, fiocchi di soia, farina di soia, olio di soia, pasta di soia, salsa di soia, germogli di soia, olio di soia non raffinato, proteine di soia, tamari, tempeh, tofu, TVP (testurizzati proteine vegetali sostituto della carne =), e 322 lecitina (soia), e 426 emicellulosa di soia, pelle del tofu, pane, torte, pasticcini, insalate gourmet, margarina, crema al cioccolato, creme spalmabili vegetariane, muesli, cioccolato, biscotti, gomme da masticare, salse, condimenti, maionese, gelati, alimenti per gli atleti, bibite proteici, bevande dietetiche, caffè con latte di soia, cibi già pronti, condimenti (soia, shoyu, tamari, teriyaki e salse Worcester), piatti vegetariani, surimi, hamburger, salumi, carne tritata preparati leggeri / preparati leggeri per carne tritata.

Frutta a guscio

In particolare: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), anacardi (Anacardium occidentale), noci pecan (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), noci brasiliane (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), macadamia o noci Queensland (Macadamia ternifolia), così come prodotti derivati, ad eccezione dei dadi per la produzione di distillati alcolici, compreso l’alcole etilico di origine agricola

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

Frutta secca, noci, , ecc., pasta di mandorle, crema di arachidi, oli di noci, pane, torte, dolci, pasticcini, pistacchi, salsicce crude (noci), pâtés, insalate gourmet (insalata Waldorf), yogurt e formaggi , crema di noci / torrone, spuntini vegetariani, muesli, cioccolato, marzapane, biscotti, condimenti, curry, pesto, dessert, liquori, specialità aromatizzate al caffè, pesto e altre salse, condimenti di insalata, piatti vegetariani

Sedano e prodotti a base di sedano

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

Sedano da coste o gambi, sedano, sedimenti di sedano, sedano, foglie di sedano, succo di sedano, polvere di sedano (anche in spezie / miscele di erbe), sale di sedano, zuppa di verdure, spezie, salsiccia, prodotti a base di carne, Formaggi, pasti pronti, insalate gastronomiche, insalata di patate, brodo, cubetti di zucca, zuppe, stufati, spezie, curry, salati e spuntini piccanti (crisps).
Tutti i prodotti che contengono o possono contenenre sedano anche in tracce.

Senape e prodotti a base di senape

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

Semi di senape, polpa di senape, senape, olio di senape, germogli di senape, foglie di senape e fiori, prodotti a base di carne, preparazioni di carne, pasti pronti da servire, insalate gastronomiche, zuppe, salse, condimenti, maionese, ketchup, verdure marinate e spezie , Formaggio, cetriolini, roulade, curry, verdure marinate acide, marinate, chutneys, insalate gourmet.

Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

Semi di sesamo, farina di sesamo, pasta di sesamo (tahini), sesamo (gomashio), olio di sesamo, burro di sesamo, farina di sesamo, Pane, crispbread, pasticcini (dolci e salati), muesli, piatti vegetariani, falafel, insalate, hummus, insalate gourmet, dessert, hamburger panini, cracker, cereali per la colazione, dolci, cucina turca, orientale e asiatica, moutabel.
Tutti quei prodotti che contengono o possono contenere sesamo e semi di sesamo anche in tracce.

Anidride solforosa e solfiti

Solfiti e anidride solforosa in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

Frutta secca trattata con zucchero, verdure secche, funghi, passata di pomodoro, prodotti di patate, vino, birra, preparazioni di frutta, muesli, pane, prodotti di carne e preparati, insalate gastronomiche, zuppe, salse, crauti, succhi di frutta, patatine e altre patate secche, prodotti salati, pesce secco salato, vino (solforato), altre bevande alcoliche, frutta secca (in particolare quella di colore chiaro), prodotti di rafano grattugiati; Quantità minori, ad es. Le patate in scatola istantanee spesso contengono quantità al di sotto dell’importo che è obbligatorio dichiarare.

Lupini e prodotti a base di lupini

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

Farina di lupino, proteina di lupino, concentrato di lupino, isolamento di lupino, germogli di erba medica, proteine vegetali in prodotti da forno e sostituti vegetali, pane, pasticceria, pizza, tagliatelle, snack, prodotti a base di carne ridotta, sostituti di carne / prodotti vegetariani, alimenti senza glutine, dessert, sostituti dell’uovo non lattiero-caseari, sostituti per caffè, condimenti liquidi.
Tutti i prodotti che possono contenere lupini anche in tracce.

Molluschi e prodotti a base di molluschi

Queste includono lumache, abalone, polpo, cefalopodi come il calamaro, frutti di mare (vongole, capesante, cozze blu), ostriche.

In quali prodotti o alimenti si possono incontrare?

(Asiatiche) paste salate, salsa di ostriche, paella, zuppe (bouillabaisse), salse, insalate gastronomiche, vino, aceto, seppie, spaghetti neri, surimi, sashimi.
Tutti i prodotti che possono contenere molluschi anche in tracce.

Fonte: MenuaAlergeni
https://www.menuallergeni.it